?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сразу отмечу, это НЕ МОЯ кукла. Это перевод статьи. Вчера из-за этой статьи купила журнал. А раз все равно переводила для себя, то решила повесить перевод здесь. Может, кому-то будет интересно.
Название статьи: Sherry Smith Creating A Body for my De Fuisseaux // Antique Doll Collector Magazine. May 2014, с.37-39.
Тапками прошу не бить, тапер играет, как умеет. За качество перевода сооори, чем могла, чем могла...

Для себя историю с этими куклами закрываю: все, что хотелось понять, поняла.
О куклах Де Фюиссо можно прочитать:
De Fuisseaux Boudoir. Бельгийские куклы Де Фюиссо. Часть 1
De Fuisseaux Boudoir. Бельгийские куклы Де Фюиссо. Часть 2
Некоторые молды, отнесенные De Fuisseaux Boudoir


Итак, статья.

Два года назад я просматривала Интернет и одно кукольное лицо внезапно привлекло мое внимание. Это была De Fuisseaux с маркировкой "F.1.", около 1909 года выпуска. Как коллекционер очень ранних кукол, я обычно не покупаю что-либо из этой эпохи. Тем не менее, я была пленена. Итак, после длительной переписки с продавцом, я ее купила. Разворачивала ее с большим нетерпением, но она оказалась еще красивее, чем ее фотографии.


↓  Бюстик моей куклы высотой 5½" и маркировкой "F.1." на спинке. Фото Patricia Snyder.



↓  (Справа) Бюстик  моей куклы имеет высоту 5½" и обозначен только "F.1." сзади. Фотографии любезно предоставлены Patricia Snyder.
(Слева) бюстик с маркировкой  голова с пометкой "D.F.B.//F.1."
Эта кукольная голова того же размера, что и мая. Фото предоставлено Жаком и Патрисией
(Jacques and Patricia), Бельгия.





Исследования всегда были для меня огромной частью коллекционирования, поэтому я решила узнать как можно больше о куклах Де Фюссо, которых, как оказалось, очень мало, так как большая часть истории была уничтожена во время Первой мировой войны.
Мне посчастливилось связаться с Жаком и Патрисией (Jacques and Patricia), которые живут в Бельгии и являются коллекционерами предметов De Fuisseaux, включая кукол. Они были достаточно любезны, чтобы поделиться информацией и фотографиями со мной.

↓  Кукла с маркировкой "F.2.". Фото предоставлено Жаком и Патрисией (Jacques and Patricia), Бельгия.




↓  Кукла с маркировкой "F.2.". Фото предоставлено Лори Кристман (Laurie Christman)




При Николя (Nicolas), затем его жене, за которыми следовал их сын Фернан (Fernand ) и во время, так называемого, периода де Фюссо (1847–1927), фабрика производила предметы домашнего повседневного обихода: все типы изоляторов для электрических звонков, телефонные и телеграфные линии, освещение,  товары для прядильных предприятий, химиков, парфюмеров и парикмахеров.

В 1898 году компания сменила название на Baudour Ceramics Products.

De Fuisseaux - старейшая известная кукольная фабрика в Бодоре (Baudour), Бельгия. Она производила бисквитные головы непосредственно перед и во время Первой мировой войны, особенно 1909-1913. Они только изготавливали головы и продавали их ремесленникам, которые собирали их на свой вкус для детей и простых людей. Известны различные маркировки: "F.I.", "F.2.","F.3.", "D.F.B.", "Belgique" и "De Fuisseaux Baudour Belgique". Их размер варьируется от 2" до 5½" в высоту. Некоторые из них являются головками с шеей, предназначенными для определенного типа композиционного тела, а другие являются головками на плечах (бюстиками). Поскольку фабрика не производила тела, головы встречаются телах разных стилей. Качество бисквита варьируется.

Большинство из них сильно окрашены и выглядят довольно румяными. Другие поразительно красивы с прекрасным бисквитом. У некоторых есть стеклянные глаза, но у большинства глаза нарисованы. Глаза у бюстиков "F.1.","F.2." и "F.3." имеют поразительные голубовато-зеленые радужки, с лиловыми тенями и черным контуром век. Их брови имеют различные оттенки красного и коричневого, золотисто-желтого цвета. Щеки довольно розовые. Некоторые лица очень веснушчатые.
Многие из голов характерных кукол имеют черные брови. Это, определенно, уникальные головы.


↓  Кукла с маркировкой "F.3.". Фото предоставлено Лори Кристман (Laurie Christman)





↓  Кукла с маркировкой "F.3.". Это редчайший контейнер для конфет. Фото предоставлено Жаком и Патрисией (Jacques and Patricia), Бельгия.







Все куклы, показанные в этой статье, относятся к серии F:1, 2 или 3, причем 1 является самой большой из молдов. Эти головы встречаются как на взрослых, так и на детском телах.

Хотя молды очень похожи, роспись и качество бисквита сильно различаются. Некоторые из них имеют очень "веснушчатый" бисквит и более ярко окрашены с более розовато-лиловыми акцентами, а другие имеют ровный и бледный цвет бисквита.

После безуспешных попыток найти подходящее тело для моей F.1., ныне зовущейся Marie в честь моей любимой  бабушки, которая родилась в 1898 году, я решила вырезать для нее деревянное тело с бисквитными руками. Моя подруга, Линда Маркс (Linda Marx), приобрела для меня форму для отливки пары рук A. Marque, бисквит рук тонировала, используя фотографии головы Мари. Она просверлила отверстия в локтевых частях, что позволило мне крепить их к деревянным плечам.

Плечевые пластины этих кукол очень узкие и закрыты там, где заканчиваются плечи. Я заметил, что одежда на куклах серии F часто выглядела обвисшей на плечах. В конце концов меня обескуражило, что молд не позволял скруглить верхнюю часть плеча. Итак, при проектировании верхних деревянных деталей, я добавил эту часть, чтобы она соответствовала ее нагрудной пластине. Наконец, рукава будут выглядеть правильно!


Это заняло много месяцев резьбы по дереву и шлифования и она была окончательно завершена в октябре 2013 года, через 100 лет после того, как ее голова была изготовлена!

↓  Большое бревно липы после нескольких месяцев резьбы и шлифовки превратился в красивое тело для моего бюстика  De Fuisseaux. Нижняя часть рук их бисквита - репродукция молда A. Marque.




Во время изготовления тела, я собирала исторические предметы одежды и аксессуары для нее, не ограничиваясь, если они подходили! Когда я впервые усадила ее в кресло, ее согнутые колени идеально сидели на краю! Я была в восторге. Ее маленькая собачка, Тед, была куплена для нее моим мужем Алланом Мэйсоном (Allan Mason), который помог мне в этом и физически, поддерживая морально!

Это это было замечательное полезное путешествие, от прекрасной головы и большого бревна липы до полной куклы!

Большое спасибо Пэт Снайдер (Pat Snyder) за фотографии головы Мари, начавшей это путешествие, моему мужу Аллану Мэйсону, который помог мне на протяжении всего процесса и сфотографировал Мари, Лори Кристман (Laurie Christman) за фотографии ее кукол, Жаку и Патриции за то, что они поделились историей фабрики De Fuisseaux и их кукол и Линде Маркс за красиво окрашенные руки.

Posts from This Journal by “de fuisseaux boudoir” Tag

Profile

elfi_doll
elfi_doll

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner