?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Перепост!  Спасибо огромное Ильмире.

Оригинал взят у amiancien в КУКЛЫ В БОРЬБЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
Снимок экрана 2013-12-02 в 10.53.15У меня на сайте появилась сейчас небольшая французская куколка фирмы SFBJ в оригинальном эльзасском костюме. Поскольку это не совсем обычный костюм, имевший для Франции особое значение (не случайно многие французские куклы были в него одеты),  у нас есть повод  поговорить об этом подробнее.
Конечно, разнообразные регионы Франции внесли свою лепту в костюмирование кукол. Но эльзасский - наболее  любим коллекционерами.




Снимок экрана 2013-12-02 в 06.24.56В  конце  XIX - начале XX века этот костюм был ярким и смелым, с огромным черным бантом в качестве головного убора. Другая отличительная особенность - корсет на шнуровке, богато украшенный блестками и вышивкой,  красная, синяя или зеленая однотоннаяя юбка и красивый фартук. Для французов этот костюм  - не просто фольклорный, он имеет более широкое значение. Это символ национальной гордости, патриотизма и французской сентиментальности.
Эльзас находится на востоке страны и граничит с Германией, и поэтому судьба этой спорной территории всегда была непростая. А с 1871 года (франко-прусская война) и  до конца первой мировой  - тем более. По Франкфуртскому миру  Эльзас, вместе с частью Лотарингии, перешел Германии. По условиям  договора, жители могли выбрать, гражданами какой страны они хотят себя считать: французскими или германскими.
Некоторые тогда покинули оккупированную территорию, но значительная часть осталась на родине, выразив желание остаться французскими подданными. В этой непростой ситуации регион, многое означавший для Франции (кстати, именно тут был создан национальный гимн Франции), образовал имперскую землю Эльзас-Лотарингия, которая стала как бы провинцией империи.
Германия поставила своей целью уничтожить французское влияние  и германизировать  население. Запрещалось преподавание французского языка в  школах, деловые документы принимались только на немецком, и тд. Но граждане Эльзаса держались гордо и свободно, сохраняя свое  национальное достоинство и единство.
Одним их признаков "немого" протеста стал  национальный костюм, в который одевались местные женщины и девочки.





Снимок экрана 2013-12-02 в 12.20.16Снимок экрана 2013-12-02 в 12.22.42

Знаменитый черный бант появился в 1800-х годах, но в самом начале своей истории он был небольшим, по размеру головы. Французы шутят, что бант рос по мере возрастания национально-патриотических чувств. В начале ХХ века бант достиг невероятных размеров, и женщины украшали его  розеткой с тремя цветами французского флага: красный, белый и синий. Украшение было маленьким, но на черном фоне  очень заметно и красноречиво свидетельствовало о настроениях "в голове под бантом".
Куклы, которым не чужд язык костюма, внесли свою скромную лепту в процесс борьбы за независимость: их наряжали в эльзасские костюмы, а на головных уборах также гордо краcoвался французский триколор. Например, вот эта маленькая фарофровая миньонетка  1882-го года на фото слева (кстати, такой тип карманных кукол с босыми ножками - один из самых редких и дорогих). Или вот фото моей куклы: SFBJ, 1910-е годы (справа). Ниже - Жюмо (1900 годы) и парочка миньонеток того же времени в национальных костюмах.

d4_1al_1
al_5al_3

Бедственное положение эльзасцев, их борьба за свободу и оптимизм часто становились темами  публикаций и  иллюстраций  во французских журналах. Выпускались трогательные сентиментальные открытки с темой ожидания французских солдат-освободителей.
a_2
Но самым известным   последовательным стал уроженец Эльзаса - писатель, иллюстратор и создатель кукол Жан Жак Вальц (Jean Jacques Waltz).
Он выпустил несколько серий патриотических открыток - по-французски изящных и позитивных,  которые вызывали не только сочувствие, но и улыбку. Кстати, на многих открытках присутствовали куклы... Во время первой мировой он воевал за Эльзас и вел себя геройски. Во Франции его очень уважали и называли по псевдониму, которым он подписывался: "дядюшка Хенси".

Снимок экрана 2013-12-02 в 10.57.47Снимок экрана 2013-12-02 в 10.57.39

Художник придумал образ и создал двух кукол с эльзасских костюмах, которые стали символом свободы и неунывающего эльзасского духа - Гретель и Джерри (Gretel и Jerri). Они были  сделаны из терракоты, высотой 20 см, с глазами по типу "гугликов". На оригинальной коробке -  рисунки дядюшки Хенси и надпись: "первый приз французских кукол в Париже 1917г.". Куклы держали  в руках флаг "Да здравствует Франция!".

Снимок экрана 2013-12-02 в 10.57.27Снимок экрана 2013-12-02 в 11.47.18

Эта парочка считается символом победы и гордости за Эльзас, поэтому успешно продавались во всей Франции. Во время Первой мировой войны и Второй мировой войны куклы разных французских фирм в эльзасских костюмах  использовались в благотворительных целях: средства, вырученные от их продажи, шли на помощи маленьким сиротам Франции, потерявшим свои семьи.
На снимке ниже: Слева -  тряпичная кукла французской компании Raynal, справа - Блюэтта (SFBJ). Блюэтта - "дважды патриот": она держит в руках игрушечную пачку эльзасского печенья с изображением похожей на нее куклы.
Снимок экрана 2013-12-02 в 12.13.16

Любопытно, что эти образы были не чужды и немцам. Они подсуетились и, чтобы не упустить свою выгоду, стали также выпускать кукол во французских эльзасских костюмах... для французского рынка! Причем, с неизменным французским триколором. Например, фирма Simon & Halbig, которая очень активно сотрудничала с французскими кукольными компаниями.
Слева - отливка 159 DEP, справа - 1078. Обе куклы - 1900-х годов... Забавно, правда?

a_5a_6

Posts from This Journal by “Одежда кукольная” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lisovin_from_sp
Aug. 23rd, 2017 03:49 pm (UTC)
Здорово! Куклы -- как срез истории Франции...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

elfi_doll
elfi_doll

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner